Género y convivencia escolar en el ciclo de formación complementaria: caso de aula normal superior de Piedecuesta (2016)
El presente trabajo de pasantía se realizó en el marco del proyecto de Investigación Acción Participativa denominado Generación de estrategias para fortalecer la Escuela como espacio para prevenir violencias de géneroEl objetivo consiste en comprender las situaciones de género en la convivencia escolar con el grupo de primer semestre del año 2015 del ciclo complementario de la Escuela Normal Superior de Piedecuesta. Como guía para el trabajo realizado, se adoptaron teorías feministas y de educación, a partir de las cuales se podrían comprender situaciones de género en la convivencia escolar, así mismo, fueron claves al momento de brindar una intervención crítica y transformadora en la institución educativa. Este ejercicio de pasantía se ubica dentro de la Etapa Preparatoria en la que se realizan los primeros acercamientos al contexto escolar y en la Etapa de Desarrollo de la Investigación que consiste en la realización de los encuentros de saberes con los cuales se permitía la recolección de información y a la vez brindar espacios de reflexión en torno a las temáticas de educación y género Igualmente, el presente trabajo brinda una comprensión de las situaciones de género en la convivencia escolar, las cuales giran en torno a cuestionar relaciones entre hombres y mujeres en el aula escolar. Esto se logra a través de un autodiagnóstico que se realiza desde un proceso de educación popular, que se basó en el diálogo y construcción de conocimiento desde las vivencias cotidianas.