Estudio sobre las premisas de la argumentación que se identifican en la sentencia de la corte constitucional colombiana referente a los derechos patrimoniales en parejas del mismo sexo (2010)
En el siguiente texto se examinan las premisas argumentativas de la sentencia C-075 de 2007, correspondiente a los derechos patrimoniales de las parejas del mismo sexo, a partir de la teoría argumentativa perteneciente al enfoque retórico, propuesta por el filósofo polaco Chaïm Perelman, con el fin de indicar y analizar el concepto de auditorio y su relación con el orador. Para esto se parte del estudio de la argumentación jurídica y la explicación de sus tres enfoques, el lógico, el dialógico y el retórico, teniendo como finalidad la ubicación de la teoría a trabajar. Para poder pasar a las herramientas argumentativas presentadas por el filósofo, llamada premisas argumentativas, las cuales se clasifican en lo concerniente a lo real y lo preferible, a su vez las primeras se dividen en verdades, hechos y presunciones. Y las segundas se dividen en valores, jerarquías y lugares de lo preferible. Teniendo en cuenta lo anterior, se procede a la aplicación de la teoría en un caso real y controvertido como lo es la sentencia C-075 de 2007. Con este trabajo se desea demostrar que la teoría de Chaïm Perelman es una herramienta para comprender el proceso de la toma de decisiones en materia judicial, específicamente es casos controvertidos como los referentes a los grupos homosexuales.