Modelamiento y validacion computacional de las curvas de dispersion de las ondas guiadas en una placa plana de aluminio empleando ansys (2019)
Este artículo presenta un enfoque práctico para obtener las curvas de dispersión para una placa mediante modelado numérico utilizando el software comercial ANSYS. El método se basa en el análisis dinámico de la guía de onda para extraer las formas de modo (vectores propios) para cada frecuencia resonante (valores propios) de la ecuación de movimiento no forzado. Cada valor propio proporciona una frecuencia y las dimensiones del modelo (longitud de onda), que son la base de las curvas de dispersión. Luego, se desarrolló un algoritmo en MATLAB para apilar las diferentes soluciones de modo con sus respectivas frecuencias utilizando el Criterio de Garantía Modal (MAC). Finalemente se crea un código para el ploteo de las curvas las cuales son sobre puestas en las curvas a comparar o validar. Los datos obtenidos se comparan con las curvas de dispersión proporcionadas por el software GUIGW el cual obtiene las curvas por medio del método SAFE. __________________________ *