Análisis de datos de proceso de la unidad de llenado de pgr de la grb utilizando pca (2016)
En este trabajo de investigación se estudia la problemática de la GRB (Gerencia Refinería Barrancabermeja) con la estación de carga de cisternas con propileno U-3160, en la que se presentan múltiples fallas en su operación debido principalmente a sobrepresión de líneas de cargue y daños de los dispositivos de accionamiento de la estación de carga, lo que ha ocasionado incumplimientos en los despachos de ventas de propileno. Para ayudar a estandarizar la operación de cargues en la estación de carga, se realiza un estudio estadístico cualitativo de las tendencias en las variables medidas en las líneas de llenado por parte de los sensores de la unidad de llenado, y se observa el comportamiento de las variables en el tiempo para así encontrar y definir la tendencia de un cargue estándar. Se encontró un comportamiento del sistema pseudoestacionario (PSSH). Una vez definidas las tendencias y características estándar se realiza una matriz representativa de la operación de la estación de carga, la matriz es analizada con la herramienta estadística análisis por componentes principales (PCA) aplicando el método K-mean, donde se agrupan las características, los rangos operativos de un cargue estándar y los umbrales de las variables en un cargue sub-estándar.