Factibilidad para la creación de una nueva línea de pijamas infantiles en la fábrica de confecciones Olizmar ubicada en el municipio de Piedecuesta (Santander) (2010)
El objetivo de este proyecto es determinar la viabilidad de que la fábrica de confecciones Olizmar comercialice pijamas infantiles que diseña y confecciona para las edades de 0 a 4 años a los 25 almacenes de ropa infantil inscritos en la Oficina de Industria y Comercio de la Alcaldía de Bucaramanga en enero de 2009, teniendo en cuenta que la región de Santander es destacada a nivel nacional e internacional en el área de las confecciones, por su calidad y posicionamiento en el mercado. Mediante el estudio de mercados se llegó a la conclusión que el 80% de los almacenes encuestados manifiesta estar dispuestos a comprar el nuevo producto de esta empresa, reflejando la demanda potencial entre la población seleccionada, y con base en los resultados obtenidos se observa que la demanda insatisfecha es de 36.835 unidades para el año 2010, lo que representa una oportunidad importante para Confecciones Olizmar. Por otro lado Confecciones Olizmar cuenta con la capacidad instalada ya que tiene máquinas, instalaciones y personal calificado para cumplir con los requerimientos del mercado. El estudio organizacional evidencia que Confecciones Olizmar es una empresa legalmente constituida, y de acuerdo a su organigrama la conforman su propietaria en el cargo de Gerente y 9 empleados, los cuáles son altamente calificados y cuentan con preparación en el área de las confecciones. Mediante el estudio financiero se muestra una inversión fija de $1, 200,000 y una inversión diferida de $2, 467,000. Finalmente se analiza el proyecto para determinar su viabilidad, con su Tasa Interna de Retorno del proyecto de 33,43% y un Valor Presente Neto de $3,225,046