Validación de la capacidad predictiva de desenlaces hospitalarios del índice de trauma pediátrico en < 12 años (2022)
El trauma pediátrico es uno de los motivos más frecuentes de consultas en urgencias y es una de las principales causas de muerte en niños y adolescentes, pudiendo llegar a corresponder casi al 50% en algunas partes del mundo. Dentro de las medidas de manejo, las más importantes son la prevención y un reconocimiento temprano de los casos que necesitarán más recursos de atención. En este contexto, las escalas de puntuación son útiles. La escala de puntuación en trauma pediátrico más sencilla y conocida es el índice de trauma pediátrico desarrollada por Tepas en 1985. En Colombia no se usa frecuentemente este índice y hay pocos estudios relacionados con el trauma pediátrico. Se realizó entonces un estudio en una institución pediátrica de referencia para validar el uso de la escala frente a los siguientes desenlaces: letalidad, severidad, secuelas, estancia hospitalaria, necesidad de cirugía, cuidado intensivo, reanimación cardiopulmonar y/o ventilación mecánica. Se estudiaron 470 casos entre agosto de 2020 y noviembre de 2021. Se encontró que el ITP es una escala de puntuación útil como herramienta de predicción de severidad [S90.9%, E96.3%, VPN 99.8%, LR+ 24.5, Kappa 0.51 (IC95% 0.29 – 0.73) y AUROC 0.03 (0.00 – 0.05)] y riesgo de secuelas [S71.4%, E96.3%, VPN 99.1%, LR+ 19.2, Kappa 0.47 (IC95% 0.24 – 0.69) y AUROC 0.07 (0.00 – 0.14)] desde el triage de urgencias pediátricas. Pareciera particularmente más útil descartando el riesgo que confirmándolo. Con base en los resultados encontrados (corte ≤ 6 con S > 80% y LR- > 10 para descartar severidad, hospitalización, cirugía y secuelas, según análisis AUROC), se refuerzan las conclusiones hechas por el mismo creador de la escala, donde el punto de corte recomendado es ≤ 6 puntos y no ≤ 8 puntos como clásicamente se utiliza.