Estudio de seguimiento a graduados del programa academico de quimica de la universidad industrial de santander (2019)
La Escuela de Química de la Universidad Industrial de Santander al ver la necesidad de analizar el impacto de sus graduados en la sociedad, decide realizar el estudio de seguimiento a graduados, reforzándolo con la percepción de los empleadores. Esto permitirá obtener información relacionada con la calidad y pertinencia de la educación recibida, la cual busca fortalecer. Durante el desarrollo del proyecto se hace revisión de estudios de seguimiento de graduados a nivel Nacional e Internacional, posteriormente se realiza un marco teórico al respecto de los temas relacionados con minería de datos, análisis multivariados y conglomerados. El diseño del instrumento de medición se basó en las encuestas elaboradas por el Observatorio Laboral para la Educación (OLE) y el manual red gradua2, estos instrumentos se aplicaron a graduados y empleadores del periodo 2010-2017 vía internet mediante la plataforma de Limesurvey. La encuesta para los graduados conforma las siguientes secciones: datos del graduado, información general y familiar, competencias (idioma y satisfacción de la educación y pertinencia), plan de vida, situación laboral, nivel de identidad con la Institución, satisfacción con los recursos ofrecidos por la Institución y datos fundamentales para el seguimiento a los graduados; para los empleadores la encuesta se generó de la siguiente manera: preguntas de caracterización, competencias y sugerencias y comentarios. Una vez recolectada la información se procede a la selección, limpieza y transformación, para luego llevar a cabo el análisis mediante el proceso KDD, aplicando el método de minería el análisis factorial y conglomerados. Para el procesamiento de los datos se utilizó el software SPSS Statistics versión 22. *