Aprovechamiento energético de la biomasa residual del sector avícola (2009)
El sector avícola en Colombia ha tenido un alto crecimiento en los últimos años, debido a la gran demanda de carne, huevos, embutidos y alimentos concentrados que se elaboran a partir de subproductos del proceso de beneficio. Este desarrollo comercial también ha tenido influencia en los sistemas de producción ya que exige a los empresarios tecnificar y optimizar las prácticas de saneamiento y tratamiento de residuos. Una granja promedio produce alrededor de 150000 aves por ciclo y 507 toneladas de pollinaza o estiércol seco. Esta cantidad de residuos es actualmente compostada o reutilizada en los galpones luego de un proceso de desinfección. La pollinaza puede convertirse en una fuente potencial de energía gracias a sus características fisicoquímicas y alta disponibilidad. Se cuantificó el volumen de RAV (residuo avícola) en Colombia y a partir del modelo matemático de SOUZA y colaboradores se determinó su potencial energético. El presente trabajo estudia y analiza la tecnología de gasificación para pollinaza, que permite aprovechar el alto potencial energético de esta biomasa. El diseño conceptual propone un ciclo de operación con un rendimiento del 96,07% en el gasificador, produciendo un gas de composición molar 22,51% CO; 7,50% CO2; 9,20% H2; 60,74% N2 que genera 514,2 KW a partir de un flujo de alimento de 500 Kg/h. Además, presenta un estudio de puesta en marcha de la tecnología dando un costo de inversión para un tamaño de planta de 0.5MW de USD$1.011.919,86.