Análisis del eje productividad del sistema de ciudades colombiano: caso de estudio Bucaramanga y Bogotá, periodo 2010-2018. Una aproximación desde el modelo favar (2020)
La presente investigación busca analizar cómo las variables que describen el eje de productividad en el sistema de ciudades colombiano: Mercado laboral, desigualdad, crecimiento económico, clusterización productiva y PIB per cápita, influyen en su comportamiento. Tomando como referencia el caso de estudio de las ciudades de Bucaramanga y Bogotá durante los años 2010-2018. Para cumplir con dicho objetivo, se utilizó como fuente de información principal el DNP. (2014), Libro Misión Sistema de Ciudades, Colombia. Y posteriormente se procedió a realizar un análisis econométrico por medio de un modelo de factores autorregresivos (FAVAR), dónde se corrieron las regresiones diferenciando los datos que correspondían a cada ciudad y se contrastaron para identificar los aspectos convergentes y divergentes, así como las similitudes en el comportamiento para cada ciudad y la medida en que cada factor obtenido explica la productividad total de los factores (PTF). El estudio permitió concluir que el eje de productividad en el sistema de ciudades, medido la PTF, no ha tenido un buen desempeño, y que ello se traduce en que no es posible demostrar una relación estadísticamente significativa entre los factores y la productividad. Esta conclusión se encuentra apoyada en múltiples análisis aquí mencionados, que reflejan el decrecimiento de la productividad sectorial, posterior a la implementación de políticas públicas para incentivar la actividad comercial y la dinámica económica de las ciudades.