Narcotráfico y tierra : el conflicto de una sociedad desgarrada entre la tradición y la modernidad (2012)
Nuestra reflexión gira en torno a la construcción de la sociedad colombiana mediante los preceptos de una modernidad impuesta bajo los valores autoritaristas y excluyentes, heredados de ese largo y profundo pasado como colonia española. Esta situación tiene como consecuencia el recorrido por un camino tortuoso de desarrollo económico capitalista en medio de una serie de fenómenos de violencia, muerte y desplazamiento. Nuestro crecimiento como economía de exportación de materias primas hizo de la tierra un elemento sumamente importante en la dinámica de captación de rentas. Su posesión significa tanto dinero como poder, en un ambiente donde el Estado es ausente y la ley del más fuerte predomina. El narcotráfico se convierte en la expresión más clara de una sociedad que vive desgarrada entre la tradición y la modernidad, es el ejemplo de un hibrido que junta los elementos más perversos de grupos sociales que desean insertarse en el mercado utilizando la debilidad institucional y la fragmentación social de nuestro país. Un fenómeno que envuelve a todas las capas sociales e integra muy bien la lógica del capital con la capacidad violenta para