Determinación de las propiedades mecánicas de un suelo mezclado con material pet (reciclado) mediante cilindros elaborados por medio de tratamiento térmico (2018)
El impacto ambiental que generan materiales como el Polietileno Tereftalato ha sido un problema para diferentes tipos de hábitat en el mundo, por lo que se hace necesario encontrar estrategias y así ayudar en gran medida los ecosistemas. En la actualidad se han presentado grandes avances ingenieriles, cabe resaltar el uso de materiales que están generando gran contaminación, para la solución de problemáticas muy comunes, un ejemplo de ello es el uso del material PET en el mejoramiento de vías con el fin de que estas puedan cumplir estándares de buena calidad. Esta investigación se centra en evaluar las propiedades mecánicas de un suelo tipo arena limosa mezclado con material PET (reciclado), utilizando probetas, las cuales son tratadas térmicamente. Este documento muestra la implementación del PET en el suelo con el fin de ayudar el medio ambiente y a su vez el mejoramiento de una subrasante, aumentando su soporte de carga. El propósito principal, es simular a través de ensayos de laboratorio lo que le sucedería al suelo en campo al momento de ser mezclado con el PET, esto, mediante probetas las cuales son compactadas y después sometidas a una temperatura durante determinado tiempo. Por medio de ensayos de compresión inconfinada y CBR poder obtener variables de capacidad de carga para el suelo normal, como para el geo-plástico y así poder realizar la comparación entre ambos..