Predicción de la producción de arena en el campo maduro del valle medio del magdalena "llanito", a partir de las propiedades petrofísicas y geomecánicas de las formaciones productoras (2009)
La producción de arena inicia cuando las fuerzas de arrastre y gradientes de presión son mayores que la resistencia mecánica de la formación, provocando inestabilidad a causa del desprendimiento del material de la formación por el movimiento de los fluidos, lo cual puede llegar a niveles catastróficos de arena. Alrededor de un 70% del petróleo producido a nivel mundial proviene de campos petroleros maduros, por lo tanto es necesaria la implementación de nuevos proyectos para mejorar la explotación del potencial de producción, mediante diferentes métodos de recobro y/o perforación de nuevos pozos. La producción de arena presente en algunos campos maduros genera impacto económico y operacional significativo por lo tanto la necesidad de predecir la producción de arena y así evaluar el requerimiento de implementar un método de manejo / control con base en los factores influyentes en el arenamiento. ECOPETROL tiene alrededor de 100 campos en operación directa y participa en asociación o concesión en 150 más. En este estudio fue seleccionado el campo maduro del Valle Medio del Magdalena ﬁLlanitoﬂ con el propósito de definir, desarrollar y/o implementar una técnica de predicción de la producción de arena a partir de las propiedades petrofísicas y geomecánicas de las formaciones productoras. Para el desarrollo de este estudio se involucraron conceptos básicos para el entendimiento del fenómeno, factores influyentes, problemas causados por este, metodologías y tecnologías aplicadas en el manejo / control de arena en el mundo. Se emplean parámetros operacionales (revisión de histórico de eventos de cada pozo seleccionado) junto a las propiedades de yacimiento y el estudio geomecánico (comportamiento mecánico) de la formaciones productoras, con el fin de identificar las posibles causas/ mecanismos que generan la producción de arena en el campo Llanito.