Análisis de las transferencias del sector central a los municipios de la provincia Guanentina para las vigencias de 1995 a 2005 (2009)
Los Municipios de la Provincia Guanentina del Departamento de Santander objeto de estudio, suman 18 poblaciones en total. El propósito del presente estudio es analizar el estado de las finanzas de esta provincia en un contexto general. Para este propósito solo pudieron considerarse 13 municipios, debido a la falta de información de cinco de ellos (Charalá, Cepitá, Jordán, Villanueva y Valle de San José). Como línea general los municipios en estudio presentaron un creciente nivel de ingresos, así como de gastos en el periodo 1995 a 2005, esto a precios de 1995, mostrando en definitiva un especial empeño en el mejoramiento de su eficiencia fiscal, ya sea por razones de evaluación de gestión o por demostrarlo ante las entidades de control como el D.N.P. para que de esta manera pudieran ser bien evaluados al momento de presentar su eficiencia administrativa y financiera. Los esfuerzos del Gobierno Central por lograr que los Entes Territoriales alcancen su autosuficiencia financiera, parece haber sido en vano, ya que el mismo estudio nos demostró que aunque han superado obstáculos administrativos, la dependencia de la inversión respecto de las transferencias aún es significativa, así mismo el monto de los gastos de funcionamiento apenas se ajustan el limite impuesto por la ley, faltando la real conciencia de los gobernantes de disminuir los gastos y transformarlos en Inversión Social.