Obtencion y caracterizacion de perlas de poliestireno magnetico mediante polimerizacion en suspension (2005)
Se prepararon perlas de poliestireno magnético usando la técnica de polimerización en suspensión. En este proceso, la etapa de pre-polimerización se realizó para llevar a cabo la incorporación de la ferrita y el agua en la mezcla inicial. En la etapa posterior de polimerización, la fase acuosa consistió en una solución de hidroxi etil celulosa (HEC). Las perlas poliméricas preparadas bajo distintas condiciones experimentales, se caracterizaron mediante microscopía óptica, análisis termogravimétrico (TGA), calorimetría diferencial (DSC) y pruebas de inducción remanente y atracción magnética. Las fotos de microscopía muestran que las partículas obtenidas tienen forma esférica, superficie lisa y una amplia distribución de tamaños de partícula, desde 0,125 hasta 2,5 mm, dependiendo de las condiciones experimentales empleadas. El comportamiento térmico demostró que el mayor contenido de agua y ferrita fueron 23,4% y 12,7% en peso, respectivamente. Las pruebas de magnetización permiten apreciar el comportamiento súper paramagnético de las muestras. A partir de las mismas fue posible vislumbrar la aplicación de las perlas en la recolección de derrames de crudo, mediante la dispersión de éstas en agua o tierra, dependiendo de la necesidad. De igual manera se plantea la utilización de etas esferas poliméricas magnéticas en la separación de células u otros objetos biológicos, demostrando el avance de ésta nueva área de investigación en la ciencia de los materiales. ------------------------------