Análisis de las herramientas de gestión del tiempo, costos y calidad en proyectos de construcción, estudio de caso : unidad residencial Romneya (2011)
El proyecto de monografía que se presenta a continuación, tiene como objetivo principal realizar el estudio de caso de un proyecto de construcción de vivienda multifamiliar, para identificar los instrumentos de gestión del tiempo, costos y calidad utilizados, y evaluar las desviaciones presentadas entre lo planeado y lo ejecutado. En este contexto, se presentan los fundamentos teóricos de la gerencia de proyectos, enfocados principalmente en la metodología estadounidense del PMBOK® (Project Management Body Of Knowledge), desarrollada por el PMI (Project Management Institute). La exposición del caso concreto del proyecto de construcción de un edificio de vivienda multifamiliar, permite analizar prácticas generalizadas en las que comúnmente las expectativas tanto del cliente final como de los inversionistas, se ven comprometidas por eventos que son considerados imprevistos, pero que podrían contrarrestarse con la implementación del Círculo de Deming o de los procesos establecidos en el PMBOK. Esto generaría mayor confiabilidad en la entrega de un producto final de acuerdo con las condiciones inicialmente pactadas, lo cual beneficiaría la buena imagen de la empresa y por ende, el logro de los objetivos corporativos y en general, de beneficio social. Finalmente, puede evidenciarse que es vital contar con personal experimentado que pueda generar alternativas de solución a los inconvenientes tanto por deficiencias en la planeación, como por los imprevistos durante el desarrollo del proyecto; sin embargo, reviste de gran importancia contar con el apoyo de un equipo de trabajo con capacidad en el manejo de herramientas y técnicas gerenciales.