Evaluación experimental de un tratamiento químico para mitigar el fenómeno de corrosión en fondo de un pozo productor (2021)
La corrosión es uno de los problemas más frecuentas en los campos petroleros a nivel mundial, la presencia de este fenómeno se ve reflejado en grandes impactos como son las pérdidas de producción y paradas de producción, daños a tuberías de producción, tuberías de revestimiento, sistemas de levantamiento artificial, equipos, contaminación entre otros. El pozo en estudio presenta problemas de corrosión los cuales no fueron tratados a tiempo, debido a esto el pozo tuvo que ser intervenido para cambiar por completo la tubería de producción ya que se encontraba en estado crítico, además se instaló un nuevo sistema de levantamiento artificial. Mediante pruebas de laboratorio se identificó el mecanismo de corrosión presente en el pozo y se evaluaron cinco inhibidores mediante pruebas de botella con cupones de corrosión a concentraciones de 50 y 30 partes por millón (ppm), con una duración de 9 días. con el fin de alargar la vida útil de la tubería instalada, el sistema de levantamiento artificial y los demás equipos, se evaluó un tratamiento químico con el mejor inhibidor de corrosión de las pruebas de botella, el cual fue monitoreado con cupones de corrosión. Finalmente, se calculó la eficiencia del inhibidor teniendo en cuenta las velocidades de corrosión obtenidas sin el tratamiento químico y con el tratamiento químico.