Propuesta de optimización para el manejo de interfases en el transporte de productos refinados por ductos de Ecopetrol S.A (2013)
La finalidad del presenté trabajo es la de identificar variables operacionales que permitan establecer un modelo es por eso que se hace necesario lograr la optimización de su operación con la finalidad de alcanzar el máximo nivel de rentabilidad posible de cada uno de sus negocios, en el caso de transporte es el segundo negocio más rentable de toda la cadena de suministro de la organización por lo cual es prioridad asegurar las mejores prácticas de la industria con el fin de obtener un mayor nivel de optimización de los recursos asociados al negocio estableciendo métodos de reducción de pérdidas económicas estableciendo incremento de la utilidad del negocio. Se evaluaron de manera conjunta las variables que intervienen de manera directa en el transporte de productos refinados transportados por Ecopetrol S.A. con la finalidad identificar de opciones de mejora que permitan incrementar la productividad del negocio de manera integral, reduciendo el impacto económico que tienen las variables operativas en el trasporte por ductos de productos refinados del petróleo. Es por eso que es necesario buscar mecanismos de control de los productos transportados por ductos de Ecopetrol S.A. permitiendo realizar un balance de cantidad de cada uno de los productos transportados ajustados a todos los movimientos operativos ya que son procesos relacionados e interdependientes entre si asociados a la operación de transporte para obtener un panorama global de inventarios asociados a cada uno de los recursos que intervienen en la cadena de transporte ya sean ductos o estaciones de recibo y entrega.