Plan de negocios para el fortalecimiento del bioterio de investigación para ensayos biológicos de la Universidad Industrial de Santander (2011)
La utilización de animales como modelos de observación en fenómenos biológicos ha evolucionado con el hombre, permitiendo el desarrollo de conocimientos en áreas como son las ciencias biomédicas y biológicas. El uso de estos biomodelos, en el ámbito de la investigación científica y la docencia, viene dada por los beneficios derivados de su uso, dentro del cual podemos mencionar algunos aspectos de gran impacto como: Intervención activa en técnicas de producción, validación de vacunas y agentes farmacológicos; Enfermedades del hombre similares en los animales, en este sentido, los animales de experimentación han servido como modelos para conocer la fisiopatología y tratamiento de enfermedades como Diabetes, Cáncer e inmunodeficiencia adquirida, entre otras; El avance en cardiología, permite por ejemplo, las operaciones a corazón abierto, implantación de marcapasos, desarrollo de técnicas de trasplante, entre otras de igual importancia a las mencionadas. En la última década la demanda de ratas y demás especies animales requeridas para ser objeto de investigación ha ido incrementando, pero infortunadamente el bioterio de la Universidad Industrial de Santander no cuenta con recursos físicos ni económicos para suplir este requerimiento. La Universidad Industrial de Santander como eje fundamental en el desarrollo y progreso de la región está altamente comprometida con el mejoramiento continuo de programas de educación superior promoviendo el desarrollo científico que conducente a innovaciones tecnológicas, sociales, económicas y políticas pertinentes con el desarrollo del país, para el fortalecimiento de sus programas de pregrado, postgrados y maestrías con fines de acreditación y/o renovación de la misma en alta calidad, como está consignado los objetivos estratégicos del Plan de desarrollo institucional 2008-2018. Se pretende con el desarrollo de este documento reflejar las condiciones actuales del bioterio y plantear el fortalecimiento y viabilidad del mismo.