Modelo gerencial para la creación de empresas de servicios de suministro de equipos para industrias del gas y del petróleo en Colombia (2007)
El estado actual de la economía reflejado en cifras crecientes de la reactivación económica colombiana: El aumento del PIB, la reducción y estabilización de las tasas de desempleo y subempleo, el aumento de la inversión extranjera, la reducción de las tasas de interés bancarias y el aumento del consumo de energía, la introducción del alcohol carburante y del biodiesel, todo esto de manera sostenida y continua a través de los últimos años hacen pensar que estamos realmente en medio de una bonanza económica. El petróleo y su industria ha jugado un papel importante en esta reactivación, gracias a la aparición de la ANH dentro del nuevo esquema de E&P se han firmado 59 contratos nuevos en el año 2005 esperando que al finalizar el 2006 también haya crecido este valor, las reservas de petróleo y gas has aumentado como era de esperarse facilitando que el fantasma del desabastecimiento se aleje por varios años. Si estas empresas están creciendo, ¿Por que no entrar en la cadena productiva y de suministro de este renglón de la economía haciéndose partícipe dentro de ella suministrándole los servicios y los productos que ella requiere?. Recopilándose todos los productos y servicios que internacionalmente se han clasificado como suministrables al sector y describiendo como ha de organizarse una empresa para que este en capacidades de ofrecer servicios se hace una descripción detallada de la estrategia administrativa, comercial y financiera de lo que ha de hacerse para esperar entrar con éxito en la industria. Este es un modelo de gestión de empresa de algo plausible y factible con constancia, calidad y mucho trabajo.