Estudio de mercado para la comercialización en Bucaramanga y su área metropolitana del caucho granulado obtenido a partir de llantas usadas (2015)
El presente documento tiene como propósito generar un estudio de mercado que brinde la información necesaria respecto a la comercialización en Bucaramanga y su área metropolitana de los gránulos de caucho reciclado (GCR) obtenidos a partir de llantas usadas. Este estudio se desarrolló con base en información primaria recolectada a través de encuestas y entrevistas a profundidad aplicadas a las diversas empresas que consumen o utilizan actualmente el producto o son clientes potenciales, de igual forma se identificaron los competidores con mayor presencia en el mercado y sus principales condiciones para comercializar el producto. Los datos fueron recopilados, clasificados y analizados de acuerdo con las metodologías establecidas en libros de autores reconocidos y fueron utilizados para evaluar la posibilidad de iniciar una empresa de producción de gránulos de caucho reciclado, con el fin de responder a una propuesta de inversión de 5 años. Adicional a esto, por medio de información secundaria se establecieron generalidades sobre el proceso de fabricación de la llantas, su ciclo de vida, los principios, beneficios y ejemplos de la economía circular, características específicas del granulo de caucho reciclado, el marco legal para su comercialización, usos actuales y potenciales tanto en Colombia como en el resto del mundo.