Aplicación de modelos bim 5d y la filosofía lean construction en la planificación de obra, caso de estudio puente en concreto reforzado localizado en la abcisa k0+500 del proyecto conexión oriente-occidente a través del corredor de la calle 54, bucar (2015)
Las tecnologías BIM (Building Information Modeling) se están estableciendo a nivel internacional como herramientas fundamentales para el modelado de información de la construcción, sin embargo su uso en Colombia es escaso y requiere de capacitación de alta calidad para desarrollar un uso correcto de estas. En este trabajo se presenta el uso de nuevas tecnologías para la planificación de la construcción de un puente de concreto reforzado en Colombia y se pretende optimizar, en términos de costo y tiempo, el proceso constructivo de este tipo de estructuras. La metodología aplicada en este proyecto se enfoca en el uso de tecnologías BIM (Building Information Modeling) y la filosofía Lean Construction, tiene como objetivo mejorar el rendimiento y desarrollo de la planificación constructiva de este tipo de estructuras. La elaboración del proyecto se dividió en cinco etapas: elaboración del modelo BIM 3D, elaboración del presupuesto, modelado BIM 4D, implementar la filosofía Lean Construction a la planificación de obra del proyecto y la elaboración del modelo BIM 5D utilizando la planificación tradicional y la planificación implementando Lean Construction. Se analizan las ventajas del uso de estas nuevas tecnologías y los resultados que pueden tener en las diferentes etapas de los procesos constructivos, planificación, diseño y construcción de este tipo de estructuras.