Diseño del sistema de aire acondicionado para el centro de investigación motores(cim) y diseño mecánico del banco de pruebas de la sala de motores dos tiempos para el cim en la sede UIS guatiguara (2015)
Este proyecto consiste en el desarrollo del proceso de acondicionamiento de aire del Centro de Investigación de Motores y la implementación del mecanismo de rotación y variación posicional del motor de 2 tiempos del CIM, mediante el diseño del sistema de aire acondicionado y el diseño mecánico del banco de pruebas de la sala de motores 2 tiempos. En este diseño se realiza un estudio de los recintos a acondicionar, se realiza el trazado de ductos de suministro, retorno y extracción, así como la selección y ubicación de los equipos y elementos que componen el diseño. Además del diseño mecánico del banco de pruebas, que permita garantizar la integridad y el funcionamiento correcto y seguro de cada uno de los elementos que componen al mismo, de manera que se pueda tener un manejo fácil y ergonómico de los equipos. En el proceso de diseño del sistema de aire acondicionado, se realiza un análisis de las condiciones basado en el Standard 62.1 de la ASHRAE y recomendaciones de diferentes autores. En el diseño del banco de pruebas el dimensionamiento principal del banco es basado en las variables antropométricas de la población laboral colombiana dadas por el manual de ergonomía MAPFRE y el diseño de los elementos principales del banco se realiza teniendo en cuenta las condiciones de operación a las cuales se van a someter. Se determinan las condiciones de las instalaciones, se realiza el cálculo de cargas térmicas y se dimensiona el proceso de acondicionamiento, se realiza el trazado de los ductos, y la selección del ventilador de extracción. Como parte final se completan los formatos de contratación de la Universidad Industrial de Santander y además se incluyen unas conclusiones y recomendaciones para el sistema de Aire Acondicionado y Diseño Mecánico.