Análisis de los contratos de transporte de gas de acuerdo con el nuevo modelo de comercialización de la comisión de regulación de energía y gas (2013)
El transporte de Gas es toda la red nacional de gasoductos que permite llevar el gas a las distintas ciudades y municipios en las diferentes regiones del país. Nuestro país, cuenta con una red de gasoductos de aproximadamente 6,100 Km. La Transportadora de Gas Internacional - TGI S.A. E.S.P. presta el servicio de transporte de gas mediante una red de 3.774 kilómetros de gasoductos extendida desde La Guajira hasta el Valle del Cauca. TGI realiza la operación y mantenimiento de la red de gasoductos más extensa de Colombia, prestando el servicio de transporte de gas natural en el denominado “sistema del interior del país”. Establecida la función que dentro del esquema del transporte de gas tiene TGI S.A. E.S.P, se busca con el desarrolló del presente proyecto establecer porque es necesario para TGI S.A. E.S.P un marco de comercialización de gas, teniendo como lineamiento la última resolución emitida por la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG). Lo anterior teniendo en cuenta que el sistema de transporte de gas colombiano está basado en contratos, y que la prestación del servicio de transporte y la expansión de la red dependen de la existencia y de los términos de los contratos entre transportadores y usuarios.