Diseño y construcción de un prototipo de turbina eólica de eje vertical para generación a baja potencia (2011)
Recientemente ha crecido el interés por utilizar equipos de generación eólica de baja potencia que constan de turbinas eólicas de eje vertical. Principalmente se busca su implementación en zonas aisladas o en entornos urbanos que presenten un recuso eólico apreciable, como apoyo a otros sistemas de generación alternos. Resaltando las relativas ventajas respecto de las ampliamente estudiadas máquinas de eje horizontal, este trabajo trata del diseño y construcción de un sistema prototipo para generación de electricidad a baja potencia. El diseño contempla los aspectos generales del diseño de un rotor de eje vertical de alabe recto. Además se incluye el desarrollo de un alternador de imanes permanentes para acople directo al equipo y la implementación de un sistema básico de rectificación de corriente. La metodología de trabajo propuesta, inicialmente se encamina a mencionar los aspectos teóricos y principios de ingeniería que gobiernan el funcionamiento de estas máquinas, así como las principales características y componentes asociados a un sistema de generación de baja potencia. Luego se expone el proceso de diseño, mencionando las variables involucradas en el cálculo, dimensionamiento, selección de parámetros de funcionamiento y elementos mecánicos del prototipo. El prototipo se concibe principalmente como un equipo de pruebas para efectos de medición y evaluación de parámetros de diseño y operación. Se resaltan los aspectos más importantes de la construcción, teniendo en cuenta que para tal fin, se emplearon materiales fácilmente asequibles. De igual manera se muestran los resultados de pruebas realizadas en campo con el objetivo de evaluar el comportamiento general de prototipo.