Análisis de ciclo de vida para la producción de biodiesel a partir del aceite de higuerilla, escenario cultivo en el eje cafetero por transesterificación en medio acido y etanol empleando la metodología de "la cuna a la cuna" (2009)
La preocupación general por el carácter no renovable de los combustibles fósiles y la alta participación del sector transporte en el consumo total de energía primaria y en la contaminación atmosférica de los centros urbanos, se ha convertido en la fuerza que está impulsando en el mundo la investigación sobre fuentes alternas de combustibles para vehículos, especialmente las fuentes agrícolas. Este trabajo contiene un estudio realizado en la zona del Eje Cafetero, utilizando la metodología Análisis de Ciclo de Vida (ACV), basada en las normas ISO 14040:2006 e ISO 14044:2006 con el nuevo paradigma ﬁde la cuna a la cunaﬂ para calcular corrientes de entrada y salida en cada etapa. En el ACV se tomo en cuenta: cultivo, cosecha, proceso de extracción, transesterificación, uso del biodiesel, así como las emisiones de cada etapa, los impactos ambientales generados en la producción de biodiesel a partir de aceite de higuerilla, siendo estos los mas relevantes. Las categorías de impacto a consideración para producir 80.000 ton/año de biodiesel fueron: cambio climático, acidificación, eutrofización, formación de oxidantes fotoquímicas, efectos respiratorios, y energía no renovable dando como respuesta al perfil medioambiental a partir del cual se plantearon soluciones orientadas a la reducción del consumo de energía y emisiones generadas a lo largo del ciclo de vida del biodiesel.