Programa mujeres con valor. reivindicación de la autoestima de las mujeres en situación de desplazamiento forzado de la fundación Romelio de Bucaramanga marzo - agosto, 2008 (2009)
Este documento pretende reflejar, de forma clara, el trabajo de intervención realizado por la autora, en la Fundación Romelio de Bucaramanga, entre Marzo y Julio de 2008, bajo el marco del convenio Escuela de Trabajo Social UIS-Fundación Romelio de Bucaramanga. La presente práctica, tuvo como objetivo inicial, la consolidación del Programa Mujeres con Valor, que funciona en la Fundación desde Octubre de 2007. Dicho programa cuenta con la participación de un grupo de madres de familia de los niños y niñas que se encuentran en proceso de formación en la misma, quienes presentan una serie de características comunes, entre las cuales, el rasgo más sobresaliente, es que la mayor parte de ellas han sido víctimas del desplazamiento forzado, como consecuencia del conflicto armado que vive el país, más específicamente el departamento de Santander. Teniendo en cuenta esta situación vulnerable, el proceso de intervención realizado, se enfocó a proporcionar herramientas personales, familiares y productivas que aporten en el fortalecimiento y crecimiento personal de las mujeres participes del mismo, como seres autónomos, propositivos y seguros. El apoyo propuesto, se planteo en base a los componentes de: Motivación, Orientación Vocacional, Autoestima y Familia, los cuales, en la etapa diagnostica se detectaron como debilidades. Finalmente, la intervención planteada por la autora, alcanzo logros y avances en cuanto al fortalecimiento de la autoestima de los miembros del grupo, además de ofrecer a las mismas opciones reales de capacitación y empleo que se representen en mayor autonomía