Prueba piloto de caracterización geotécnica caso : barro blanco entre coordenadas (1'262.950,740 - 1'263.004,067) norte y (1'112.091,044-1'112.178,367) este del municipio de Piedecuesta Santander (2013)
En la actualidad se está presentando un gran incremento en el desarrollo urbanístico del municipio de Piedecuesta, esto obedece a la modernización y constante cambio en el cual se encuentra la sociedad en busca de mejorar sus condiciones de vida. Para la ejecución de cada proyecto se deben realizar estudios que permitan analizar y conocer el suelo por lo que resulta importante contar con una base de datos que brinde al ingeniero información que suministre las características del suelo en los cuáles se desea intervenir. Con este proyecto se pretende caracterizar geotécnicamente el sector ubicado entre las coordenadas (1'262.950,740-1'263.004,067) NORTE y (1'112.091,044- 1'112.178,367) ESTE del barrio Barro Blanco, al cual se hicieron visitas previas para la realización de sondeos con el fin de analizar la localización, tipo y profundidad, mediante la toma de muestras alteradas y ensayos de laboratorio en dichas zonas. De manera que se pueda iniciar con una base de datos que contenga la información previa y de suma importancia de las condiciones y características que posee el suelo que se desea intervenir, teniendo en cuenta que este proceso servirá como base para las identificación de las demás zonas, tomando como base la prueba piloto que se describirá en este artículo. Se concluye que en las muestras analizadas se encontraron cuatro tipos de suelos, con un alto nivel de humedad y de consistencia blanda que puede variar con la humedad.