Evaluación de la aplicación un sistema de levantamiento artificial para un yacimiento colombiano de petróleo pesado operado bajo recobro mejorado por inyección de aire (2017)
Uno de los métodos más promisorios para aumentar la producción y el factor de recobro en los yacimientos de petróleos pesados y extrapesados, de la cuenca de los llanos orientales de Colombia, es la inyección de aire (IA). Durante el diseño de este proceso, un aspecto crítico es la selección adecuada del sistema de levantamiento artificial (SLA), el cual es necesario para bombear los fluidos desde fondo de pozo a superficie, bajo condiciones cambiantes y extremas de operación, tales como: temperaturas elevadas, altos volúmenes de gases de combustión, fluidos corrosivos, y posiblemente emulsiones, entre otros. Una selección inadecuada del SLA puede impactar negativamente la economía del proceso y la seguridad de la operación. En el mercado se encuentran disponibles diferentes SLA, cada uno con características particulares que pueden convertirse en fortalezas o debilidades, cuando se implementan a los pozos de un proceso de IA. Para evaluar la aplicabilidad de cada SLA se deben especificar ciertos parámetros técnicos, tales como: el potencial de producción de los pozos, las características del yacimiento, los problemas operacionales, la eficiencia del sistema entre otros. En el caso particular de un proceso de IA, debido a la complejidad de los fenómenos físico-químicos que se suceden, definir estos parámetros, implica un fuerte trabajo experimental y de simulación, con los cuales se logra predecir el desempeño del proceso. Entonces, con las diferentes alternativas (SLA) y un número definido de criterios de selección, el problema de seleccionar el mejor SLA para un pozo tipo de un yacimiento de petróleo pesado colombiano, ubicado en la cuenca de los Llanos Orientales, y operado por el método de recobro mejorado de inyección de aire, se puede enfocar y solucionar como un modelo de toma de decisión