Asociación municipal : hacia una posibilidad de desarrolló regional para el sur del cesar (2013)
Colombia es un país que presenta a lo largo de todo el territorio nacional, una sub-regionalización natural, que convierte el estado en una zona heterogénea, donde se reflejan diferentes niveles de desarrolló, condiciones sociales, culturales y económicas; por tal razón la política pública del actual generador de convergencia y desarrolló regional a través de la estructura normativa, con el firme propósito de promocionar entre otras figuras, la asociación municipal. Para ello, se ha creado unas herramientas de financiación que facilitan este proceso, donde se da prioridad a proyectos de impacto regional, que mitiguen las condiciones de pobreza y vulnerabilidad de la población, y que generen un desarrolló de abajo hacia arriba donde los mayores beneficiados sean las habitantes de dichas regiones y donde se logre un avance integral de la zona. Por tal razón en este trabajo se hace una aproximación hacia las condiciones de la región e identifican gracias a las visiones compartidas de desarrolló y las condiciones socioeconómicas de los municipios, proyectos estratégicos de inversión para que sean cobijados por los nuevos mecanismos de financiación, que el actual sistema General de regalías está impulsando, y así por medio de una asociación municipal del Sur del Cesar (Aguachica, Gamarra, La Gloria, Pelaya, Rio de Oro, San Martin y San Alberto) se pueda contribuir en el reciente proceso de reconfiguración nacional, para alcanzar el bienestar social a nivel local y nacional.