Sistema de rehabilitacion para mano afectada por artritis reumatoidea en fases tempranas (2005)
Férula dinámica para prevenir y/o corregir las deformidades de miembro superior causada por Artritis Reumatoidea (AR). Según las estadísticas de la Fundación de Ayuda al Reumático (FUNDARE), en Colombia mas de 400.000 personas están afectadas por la AR. Teniendo en cuenta las primeras articulaciones que se ven afectadas por la enfermedad (carpometacarpiana, metacarpofalángica e interfalángica), se decidió tratar de mejorar la capacidad funcional en estas articulaciones en el paciente y por ende su calidad de vida. Lo que se busca con la férula es mantener una posición funcional del miembro para poder ser utilizada durante el día sin que esto entorpezca la realización de las labores cotidianas. Para esto se realizaron varios modelos en polipropileno laminado mediante el proceso de termoconformado y con la ayuda de una paciente afectada por artritis reumatoidea se hicieron las comprobaciones y correcciones respectivas del diseño. Se trabajó con polipropileno (PP) ya que su costo es bajo y es un material de alta durabilidad y poco peso, lo que contribuye a que esta férula sea asequible a personas de diversos estratos socio-económicos. Durante el desarrollo del proyecto se contó con la ayuda y asesoramiento de personas especializadas en diferentes áreas como: Ortopedia, cirugía de mano, fisioterapia, órtesis, prótesis y manejo de materiales. La férula debió ser personalizada, ya que cada paciente tiene una evolución variada de la enfermedad y presenta deformidades diferentes, lo que hace que cada caso sea estudiado de forma particular para lograr en lo posible la alineación de los ejes del antebrazo y la mano (este se encuentra en el tercer dedo).