Síntesis y caracterización de nuevos híbridos moleculares tethahidroquinolina/isoxazolina polifuncionalizados vía reacción imino diels-alder catiónica y cicloadición 1,3-dipolar (2014)
La cicloadición [4+2] catalizada por ácido, de N-alil-anilinas, formaldehído y olefinas ricas electrónicamente como la N-vinil-2-pirrolidona, es un poderoso método para la síntesis de N-alil-1,2,3,4-tetrahidroquinolinas (THQ), un motivo que comúnmente existe en una variedad de productos naturales y compuestos biológicamente activos. Por otra parte las isoxazolinas constituyen una clase de heterociclos de cinco miembros, los cuales poseen aplicaciones sintéticas significativas, diversas propiedades biológicas y que representan una única clase de farmacóforo, presentes en muchos agentes terapéuticos. La cicloadición 1,3-dipolar de óxidos de nitrilo a alquenos es una estrategia sintética versátil para la construcción de isoxazolinas que de otro modo son de difícil acceso. Otro punto a destacar son los compuestos híbridos moleculares, que comprenden la incorporación de dos farmacóforos en una sola molécula están básicamente diseñados para interactuar con múltiples dianas biológicas. En la continuación de esfuerzos en el diseño de nuevos híbridos moleculares, nos interesamos en el desarrollo de nuevas moléculas híbridas que comprenden de dos farmacóforos una única molécula con la intención de mejorar la eficacia y la de traer sinergia en los híbridos. En el presente trabajo se describe un método simple y eficiente para la preparación de nuevas 3,5-isoxazolinas que han sido ancladas a N-alil-1,2,3,4-tetrahidroquinolinas vía la reacción de imino Diels-Alder catiónica seguida de la cicloadición 1,3-dipolar. Usando este método se sintetizaron dieciséis híbridos moleculares tetrahidroquinolina-isoxazolina con altos rendimientos.