Proceso de acompañamiento y formación con familias de la Base Naval Málaga en la práctica profesional de trabajo social (2011)
El proceso de intervención de trabajo social realizado con un grupo de parejas de suboficiales que se encuentran en la Base Naval Málaga, tuvo como fin promover y fortalecer la convivencia familiar a través del acompañamiento y formación de las parejas en aspectos claves de la relación conyugal con el apoyo del equipo interdisciplinario que integra el comité de Formación Integral Humanística de la unidad militar, para beneficio de los miembros de la familia, la institución y la sociedad en general. El sustento teórico del proceso se fundamentó en la teoría general de los sistemas y el enfoque ecológico de Uriel Brofrebrenner, que posibilito la comprensión de las relaciones conyugales y la violencia intrafamiliar en el contexto militar. La metodología empleada para el desarrollo de las actividades psicoeducativas fue orientada por el aprendizaje experiencial que integro lo conceptual, con lo vivencial y reflexivo. La pareja es el punto de partida en la formación de la familia, se concibe como el eje de las relaciones familiares positivas y del bienestar.; el contexto influye en la dinámica familiar del militar, tanto en la elección de pareja como en el mantenimiento de la unidad del núcleo familiar; Por consiguiente el ejercicio profesional del trabajador social en las Fuerzas Militares cumple en la actualidad un rol muy importante, ya que es el encargado de propender por el bienestar personal, familiar del personal civil y uniformado que integra la institución.