Alternativas de asignación en subastas de energía eléctrica : minimización de costos de oferta vs minimización de pagos finales (2009)
Bolsa de Energía, Mercado de Energía Mayorista. Breve Reseña del Proyecto: En este trabajo de grado se presenta un estudio comparativo de las dos alternativas de asignación en subastas de electricidad que más han atraído la atención de los especialistas: minimización de ofertas de costo y minimización de pagos finales. Este estudio consideró especialmente el efecto de la alternativa de asignación en el valor de las ofertas de precio presentadas por los generadores y su consecuente impacto en el beneficio global. El análisis fue realizado mediante la simulación de estas subastas con casos de prueba (para esto se utilizó el sistema de modelado GAMS General Algebraic Modeling System ). Se concluyó que la adopción de la alternativa de Minimización de Pagos Finales es una opción viable dentro de una perspectiva de corto plazo, que reduce los precios de la electricidad finalmente pagados por los usuarios al disminuir el riesgo asociado ala incertidumbre en el despacho (costos de arranque y parada) que los generadores considerarían en una oferta simple de precio en una subasta de energía, además del ahorro implícito en el criterio mismo de asignación. Con este trabajo se espera con el desarrollo en del estudio en el campo de los mercados de energía eléctrica, brindando herramientas para su mejoramiento, sistematización y optimización, favoreciendo a los consumidores y promoviendo escenarios con un mayor nivel de competitividad.