Propuesta de concreto con agregado fino de escoria de cubilote como aporte al estudio de la durabilidad y propiedades acústicas (2012)
Se presenta el comportamiento del concreto modificado con EHC en sustituciones (e/a) del 0%, 10%, 15% y 20%, sometido a ataques químicos acelerados de carbonatación, sulfatación y RAA. Se determinan las características de absorción del sonido del material por medio de coeficientes de s de reducción de ruido (NRC). La carbonatación se evalúa por medio de una cámara cerrada con 70% de concentración de dióxido de carbono y condiciones de humedad relativa entre el 50% y el 70%. Los resultados indican que la profundidad penetración de CO2 es mayor en porcentajes bajos de sustitución e/a. Para acelerar el ataque por sulfatos, se sumergen probetas en solución acuosa de sulfato de sodio anhidro (Na2SO4) 1N con ciclos de humedecimiento y secado. Se determina que el deterioro presentado en la pasta de concreto es directamente proporcional al porcentaje de sustitución e/a. La aceleración de la RAA se realiza en solución acuosa de hidróxido de Sodio (NaOH) a 16 días. Se concluye que la inclusión de EHC no es favorable por RAA. La medición del coeficiente de absorción acústica se realiza con el método de tubo de impedancia, relacionando valores máximos y mínimos de amplitud de onda estacionaria. Los resultados muestran que concretos de EHC con mayores sustituciones e/a son favorables para la absorción de ruidos en las edificaciones. A partir del comportamiento del material respecto a los ensayos realizados, se proponen elementos de construcción no estructurales en los que puede ser utilizado. Estos son paneles de absorción acústica, losetas para pisos, cajas de inspección eléctrica y adoquines.