Desarrollo de un sistema de lubricación basado en RCM para los equipos plasma CNC de la empresa ALUMAC (2024)
En este trabajo de grado se pretende implementar la metodología RCM, como una alternativa para optimizar el mantenimiento de una maquina plasma CNC de corte, maximizando la confiabilidad operativa y reduciendo costos. En primer lugar, se llevará a cabo una descripción y análisis del sistema mecánico de la maquina plasma CNC. Durante esta evaluación, se examinará individualmente todos los sistemas que componen el sistema eléctrico y mecánico del equipo, identificando el porcentaje de demanda que cubre en la planta. Con la metodología RCM se desea identifica y prioriza las tareas de mantenimiento necesarias, asegurando que se realicen en el momento adecuado para prevenir fallas críticas y minimizar tiempos de inactividad no planificados. Como segunda parte se llevara a cabo un análisis de criticidad, considerando la información recopilada de cada componente para determinar cuál es el sistema más crítico de la máquina y en que esfuerzos debe concentrarse el RCM. En resumen, la aplicación de RCM busca mejorar la gestión del mantenimiento al priorizar las actividades según su impacto en la confiabilidad operativa, lo que contribuye a la maximización de la disponibilidad de los activos y la minimización de los costos asociados con el mantenimiento y las interrupciones no planificadas.