Estudio de prefactibilidad para la creación de una planta de recuperación de residuos sólidos domésticos en Barrancabermeja (2010)
El propósito de esta monografía es mostrar cómo, mediante la implementación de una cultura de reciclaje entendida como, la modificación de hábitos de separación en la fuente de residuos sólidos domésticos que se convierten en costumbre, se puede lograr el disfrute de un ambiente sano, una mejor calidad de vida y en cierta forma contribuir de manera eficiente al proceso productivo del país y a la generación de empleo. La importancia del aprovechamiento de los residuos sólidos domésticos empieza a adquirir una mayor dimensión por el acelerado crecimiento urbanístico y la necesidad de reutilizar materias primas desechadas, lo que motivó a hacer una investigación documental cuyo tema central es el aprovechamiento de éstos en la ciudad de Barrancabermeja. Teniendo en cuenta lo anterior se pretende realizar un estudio de prefactibilidad para la creación de una Planta de Recuperación de Residuos Sólidos Domésticos en la ciudad de Barrancabermeja sobre el marco de factores que afectan la viabilidad del mismo y basados en el estándar del Project Management Institute (PMI) y relacionando dicho estándar con la metodología de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) se logró implementar una metodología propia para el desarrollo del estudio. Para finalizar se mencionan conclusiones y recomendaciones sobre el adecuado manejo de los residuos sólidos, mostrando al reciclaje como una forma de proteger el medio ambiente y mejorar la calidad de vida a través de la vinculación de los ciudadanos por medio de programas de información y sensibilización.