Diagnostico ambiental de las baterias usadas de vehiculos terrestres en el municipio de bucaramanga (2004)
Las baterías son la forma más importante de almacenamiento barato y eficaz de electricidad. Su flexibilidad y facilidad de uso han proporcionado almacenamiento químico de electricidad una posición importante en la industria. No obstante, su manejo y tratamiento es fuente de preocupación medioambiental y sanitaria, debido a que ellas contienen metales pesados como el plomo, siendo este metal el más peligrosos utilizado en las baterías. El presente estudio monográfico, fue realizado con el objeto de hacer un diagnostico ambiental de la situación actual en los procesos de manejo, recolección, transporte, tratamiento y aprovechamiento y recuperación de las baterías (ácido Œ plomo) usadas de los vehículos terrestres en el municipio de Bucaramanga. Para el diagnostico se elaboró una matriz causa Œ efecto para analizar los efectos ambientales derivados de las baterías, así como una propuesta para el manejo y control ambiental de las baterías usadas de vehículos terrestres. También se planteo una propuesta técnica en la cual se describen métodos y aplicaciones para el pretratamiento en la recolección, tratamiento, y aprovechamiento de las baterías usadas, dado que en la ciudad solamente se encuentran talleres que utilizan métodos obsoletos para dicho manejo. Este diagnostico intenta dejar una reflexión sobre la forma como se están tratando las baterías en la ciudad, y pretende crear una conciencia en todas las personas y en general en aquellas involucradas con la preservación del medio ambiente; así como mostrar una gran oportunidad de generar empresa en el reciclaje industrial.