EVALUACIÓN DEL SISTEMA ACTUAL, EJECUCIÓN DE MEJORAS Y PUESTA EN MARCHA DE EQUIPO DE ARRANQUE DE CARBÓN, MEDIANTE ROZADORA POISK II EN MINA SAMACÁ-C.I. MILPA S.A. DEPARTAMENTO DE BOYACÁ (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio sobre la mecanización en el arranque de un manto de carbón, el cual presenta un buzamiento de 48° y un espesor de 0,9 m, mediante rozadora Poisk II, en mina Samacá, ubicada en el departamento de Boyacá, municipio de Samacá, operada actualmente por la empresa INCARSA S.A.S. aliada de C.I. MILPA S.A. En primer lugar, se presenta la geología y se describen las condiciones operativas actuales de la mina; en segundo lugar, se relacionan las condiciones geológico-minaras, técnicas y operativas para implementar la rozadora, luego se explican las labores de desarrollo y preparación previas a la puesta en marcha de la rozadora, así como también la adecuación de la parte eléctrica, debido a que la energía utilizada para el funcionamiento de este sistema es eléctrica, el proceso de formación para los colaboradores que estarán involucrados en la explotación del tajo con rozadora, junto con las actividades que se desarrollan en un turno y finalmente se evalúan los rendimientos de la operatividad de la rozadora.