Diseño e implementación de un prototipo de captura de información comportamental y de desempeño neuro-psicológico durante la aplicación de pruebas de "stroop" y presentación en paralelo de la señal electroencefalográfica y la información adquirida (2007)
Las actividades interdisciplinarias, requeridas en el contexto de un mundo globalizado e interconectado, son el motivo que lleva al ingeniero de sistemas a involucrarse en determinados problemas que surgen dentro de los estudios realizados en diferentes áreas, estos últimos son lo que permiten al profesional aplicar su capacidad de abstracción, es decir, comprender la dificultad y proponer soluciones para aquella. En este documento se explica el proceso de desarrollo del software PsicoStroop 1.0, el cual consiste en la automatización de la prueba psicológica stroop en sus derivaciones clásica y emocional, permitiendo la captura de la información, al mismo tiempo que el registro comportamental (audiovisual) y los resultados de la prueba aplicada, para su posterior reproducción en paralelo conjuntamente con la señal electroencefalográfica. Se describen en el estudio, los aspectos conceptuales necesarios para el entendimiento del desarrollo del proyecto, como son: la teoría acerca del la prueba psicológica, el efecto stroop, la metodología de aplicación de las pruebas y la electroencefalografía. Incluyendo también las bases teóricas de desarrollo de la aplicación informática. De igual manera en el documento se expone, la metodología de desarrollo del software, representada a través de: la numeración de los requisitos del sistema, el planteamiento del proceso de desarrollo a seguir, la justificación de la elección de la herramienta de desarrollo y la visualización del diagrama entidad-relación de la base de datos utilizada. Por último se hace la descripción del funcionamiento del software propuesto en cuanto a su configuración, la presentación y la adquisición de información sobre las pruebas stroop. Se justifica también la adaptación de la prueba manual a la prueba computacional y las ventajas que este desarrollo trae consigo, especificando adicionalmente, los componentes principales utilizados para tal fin.