Diseño y construcción de una máquina despulpadora de mango dulce (2022)
En la actualidad se puede ver como en la región de la magdalena más especialmente en ciénaga magdalena se pierden en las cosechas de mango dulce por toneladas de estos los cuales se quedan en las carreteras provocando un problema sanitario, con el fin de acabar esta problemática la población pide al gobierno unas máquinas para poder despulpar el mango y así poder consumir de otra manera, debido a esto y a no tener el apoyo por parte del gobierno, se decidió diseñar y construir una máquina despulpadora de mango dulce con una capacidad de 5000kg/h, se presentaron los diferentes tipo de alternativas las cuales se evaluaron y se consideró la mejor para ser esa la que se fuera moldeando como máquina despulpadora, después de muchos cálculos e investigaciones se seleccionaron las partes de la misma y se procedió a la construcción de la misma luego de esto se hicieron las pruebas pertinentes y se concluyó que la máquina ya construida tiene una capacidad de 520kg/h.