Evaluación de la toxicidad oral aguda del extracto etanólico de Valeriana pavonii en ratas (2008)
Valeriana pavonii es una de las especies utilizadas en Colombia con fines tranquilizantes. Se distribuye ampliamente en diferentes departamentos como Antioquía, Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Santander, Norte de Santander, Tolima y Putumayo. Contiene metabolitos flavonoides, esteroides, triterpenos y alcaloides. Se sabe que la fracción alcaloidal ejerce efecto anticonvulsivante en el modelo experimental generado por electroshock. Actualmente se adelantan estudios tendientes a identificar los metabolitos responsables de su actividad farmacológica asi como sus posibles mecanismos de acción; sin embargo, es escasa la información relacionada con su perfil de seguridad. Por tal razón, en este trabajo se evaluó en ratas Wistar la toxicidad aguda por vía oral del extracto etanólico de Valeriana pavonii. Salud UIS 2008;40:131-133