Optimización del prototipo de refrigeración por absorción intermitente usando el par refrigerante bromuro de litio (br-li) agua del laboratorio de plantas térmicas (2013)
La necesidad de disminuir el elevado consumo de energía de origen fósil en el mundo actual especialmente en el campo de la refrigeración y el acondicionamiento de aire es uno de los factores que motivaron la realización de esta tesis de grado, continuación de esta línea de investigación en la refrigeración por absorción intermitente iniciado en el proyecto realizado en el año 2013. Los sistemas de refrigeración por absorción además de permitir la utilización de energías térmicas, evitan el consumo de energías no convencionales, fósiles y eléctricas, las cuáles son las causantes del impacto negativo sobre el medio ambiente; por este motivo y por el interés en utilizar energías limpias; se continúa haciendo aportes a ésta línea de investigación, mediante la optimización del prototipo para la experimentación de la refrigeración por absorción intermitente usando el par refrigerante bromuro de litio-agua (Br-Li). Fue rediseñado, fabricado y probado, el prototipo en mención. El montaje realizado, permitió visualizar el principio de funcionamiento y las etapas de los sistemas de refrigeración por absorción intermitente; como también se logró aumentar su capacidad de refrigeración. Los resultados y la eficacia de la unidad se estudiaron mediante la determinación del coeficiente de rendimiento (COP) y partiendo de esto se procedió a explicar las cuestiones operativas del prototipo.