Modelo de auditoría para evaluar el grado de implementación de la estrategia de mantenimiento en la superintendencia de operaciones central soc de Ecopetrol (2011)
En esta monografía como primera fase se diseña un modelo de auditoría de la estrategia de mantenimiento enfocado en siete puntos principalmente, buscando encontrar oportunidades de mejora que permitan a la organización ser más eficientes en la gestión de la planeación, ejecución , supervisión, documentación y aseguramiento de calidad del mantenimiento; se han identificado algunas falencias que no se detectan muy bien en las auditorías generalizadas ya que este modelo llega al corazón de la ejecución del mantenimiento como lo es el personal técnico y software utilizado parta administración del mantenimiento; en ella podemos identificar la ausencia de procedimientos y no utilización de estos, ausencia de listado de partes, variación de las horas hombre estimadas versus las reales, calidad de la documentación y cumplimiento oportuno de ejecución de la estrategia entre otros. Como segunda fase se ejecuta la auditoría en cada uno de los aspectos anteriores teniendo en cuenta la criticidad de los equipos, costos de mantenimiento dando como resultado información, datos y gráficos que nos permiten entrar a la tercera fase de generar las recomendaciones respectivas en cada una de las áreas como los son mecánica, eléctrica, redes, instrumentación y mantenimiento basado en condición. Como resultado de la auditoria se generó un plan de acción de mejoramiento de la estrategia de mantenimiento y se realizó seguimiento de dichas acciones.