Identificación y estructuración de un proyecto de infraestructura eléctrica en el departamento de la guajira (2014)
En la actualidad aproximadamente el 66% del país se encuentra dentro de las zonas no interconectadas y no cuenta con el servicio de energía eléctrica. Es por esto que el gobierno nacional, específicamente el Ministerio de Minas y Energía a través del IPSE (Instituto de Planeación y Promoción de Soluciones Energéticas para las Zonas no Interconectadas), está impulsando la estructuración de proyectos de electrificación tanto en zonas rurales como zonas no interconectadas, siendo financiados por los fondos creados por el gobierno para este fin. Este trabajo de grado tiene como objetivo mostrar la estructuración de un proyecto de infraestructura eléctrica para las localidades de Malirrachon, Ushuru y Mapuain, en la zona del Departamento de La Guajira, específicamente en el municipio de Manaure, para ser presentado ante los fondos de financiación y tener altas probabilidades de ser seleccionado. El proyecto se elabora basado en la Metodología General Ajustada, aplicada al desarrollo de los proyectos de infraestructura eléctrica; luego se presentan todos los conceptos básicos de gestión de proyectos para cada etapa; además se realiza un breve acercamiento a las problemáticas energéticas presentadas en las comunidades. Como parte del estudio, se muestra el estado actual diferentes tipos de generación convencional y alternativa, como generación fotovoltaica, diésel o red de distribución en el departamento de La Guajira; y luego presenta la estructuración del proyecto en el municipio de Manaure, teniendo en cuenta aspectos técnicos, financieros, económicos, sociales y ambientales, así como toda la documentación y requisitos necesarios para ser presentados ante el FAZNI (Fondo de apoyo financiero para la energización de las zonas no interconectadas).