Mejoramiento de los procesos logisticos de unikert de colombia s.a (2005)
Este documento presenta el mejoramiento del sistema logístico de Unikert de Colombia S.A., empresa dedicada a brindar soluciones a la industria salsamentaria nacional e internacional. El trabajo incluye además de los aspectos metodológicos, los prácticos del desarrollo de las estrategias encaminadas a beneficiar las actividades logísticas básicas bajo un enfoque de procesos. El documento se divide en ocho capítulos, en los tres primeros se presentan las características propias del proyecto, los rasgos principales de la empresa donde se trabajó y los fundamentos teóricos sobre los cuales se basó el proyecto. Inicialmente, se llevó a cabo un diagnóstico de cada uno de los procesos logísticos que componen la cadena de frío que maneja la empresa. Este análisis se enfocó en encontrar las ineficiencias que se cometían durante la cadena cada vez que un kilogramo de producto la atravesaba. Por esta razón, se mostraron los procedimientos, capacidades, responsables, políticas y situaciones extraordinarias que se presentaban en la logística empresarial. Una vez fueron encontradas las ineficiencias, se entró a diseñar mejoras encaminadas a corregir los problemas que se presentaban en cada uno de los procesos logísticos estudiados. Después del diseño de las mejoras, se estableció un sistema de medición del desempeño de las diferentes áreas logísticas mediante indicadores de gestión. En el capítulo siete se establece una estructura de costos logísticos a partir de la definición de las actividades de la cadena de frío que consumen recursos. Finalmente, son avalados los objetivos sugeridos al inicio y se plantean unas recomendaciones para la logística