Evaluación del análisis de causa-raíz de la perdida de confiabilidad del sistema de enfriamiento se-2505 de la unidad demex de la grb (2014)
En la Unidad de extracción Demex de la Gerencia Refinería de Barrancabermeja, se han presentado eventos de rotura a causa de corrosión por descincificación de la tubería, eventos que han generado grandes pérdidas por lucro cesante. A causa de esta problemática se han desarrollado diversos estudios con el fin de determinar los factores causantes de los eventos y generar recomendaciones, sin embargo no se ha realizado ninguna acción relevante para la mitigación del problema. El presente proyecto tuvo como propósito llevar a cabo un análisis de causa-raíz de mayor rigor con objeto de esclarecer e identificar los problemas causantes de la falla existente, determinando la causa-raíz del problema y, con base en ello, proponer alternativas que permitan incrementar la confiabilidad del sistema de enfriamiento de la Unidad. Del estudio realizado se determinó una causa raíz y dos causas probables, donde la causa-raíz es la incorrecta distribución de las cargas térmicas debido al diseño inadecuado del sistema y las causas probables son la metalurgia inapropiada y la baja calidad de agua de enfriamiento. Así mismo se analizaron varias alternativas de solución de las cuales fueron evaluadas cuatro, donde tres de ellas atacan directamente la causa-raíz del problema y la otra la ataca de manera indirecta, la evaluación de estas alternativas se realizó con base en una matriz de criterios, que arrojó como resultado que las alternativas más viables a implementar son el rediseño del sistema con distribución de flujo en paralelo y la reducción del área de transferencia.