Estudio comparativo de la actividad fotocatalítica de nanoestructuras de dioxido de titanio soportadas sobre láminas de titanio, preparadas por los métodos de dip-coating, tratamiento hidrotérmico y anodización electroquímica (2017)
Anatasa, Fotocatálisis. Se realizó una comparación de nanoestructuras de titanio soportados sobre láminas de titanio, obtenidos usando diferentes métodos de síntesis: método hidrotérmico con TiO2 comercial (98% anatasa) soportado por dip-coating, método hidrotérmico usando láminas de titanio como precursor y anodización electroquímica; con posterior calcinación a 400°C. Para cada método se estudió la concentración de TiO2, temperatura de síntesis y número de ciclos en la deposición por dip-coating para el primer método; concentración de NaOH y temperatura de síntesis para el segundo y voltaje de anodización y concentración del electrolito para el último, con el fin de realizar una selección preliminar de las mejores muestras obtenidas usando las condiciones planteadas. La estructura y morfología de las muestras fue analizada por las técnicas de XRD, SEM, área superficial BET, espectroscopia de Raman. Además de una evaluación fotocatalítica en la degradación de naranja de metilo bajo luz UV-vis. A las muestras seleccionadas en cada método se hicieron pruebas adicionales de rayado Scratch test flujo continuo de agua para evaluar la adherencia y estabilidad de los materiales soportados respectivamente. Teniendo en cuenta criterios establecidos anteriormente: estructura, morfología, actividad fotocatalítica, estabilidad y adherencia, la muestra sintetizada mediante el método de anodizado a 30 V por 1 h en una solución 1% peso de NH4F fue la mejor. Sin embargo, es importante aclarar que si otros criterios son adicionados en la comparación, las muestras sintetizadas por el método hidrotérmico tendrían el potencial para aplicaciones en gran escala dada el área superficial disponible resultante en las dos caras de la lámina.