Síntesis y estudio de la serie la4bacu5-xmnxo13±d con potencial aplicación como electrodo en celdas de combustible de oxido solido (sofc) (2016)
Las celdas de combustibles de óxidos sólidos SOFC son dispositivos que basan su funcionamiento en la oxidación directa de combustibles para la producción de energía. Estas se han contemplado como posibles sustituyentes para las fuentes de energía con altas emisiones de gases efecto invernadero (GEI). Dos de las características principales que se buscan en las SOFCs modernas son la disminución de su temperatura de operación (600-700°C) así como la implementación del mismo material de electrodo tanto para ánodo y cátodo (celdas simétricas). En este trabajo se presenta el estudio de la familia de tipo perovskita ordenada con estructura anisotrópica La4BaCu5-xMnxO (LBCM) (x = 0, 1, 2, 3, 4 y 5) fue preparada, evaluada y estudiada bajo una serie de análisis (estudio estructural, estabilidad en medio oxidante y reductor, y finalmente compatibilidad química) en función del aumento de la concentración de Mn dentro de la fase; esto con el fin de definir su posible aplicación como electrodo en SOFCs simétricas. El estudio del comportamiento estructural se realizó tomando como base una fase ordenada tetragonal (P4/m), dando como resultado al aumentar la concentración estructuras ordenadas de grupo espacial P4/m R-3c a su aplicación como cátodo a temperaturas cercanas a 950°C. Adicionalmente, para las muestras de altas comprueba la estabilidad en atmósfera reductora de 3%H2/N2 a 700°C durante 6 horas. Finalmente se verificó la compatibilidad del material con el electrolito BCZY luego de un tratamiento térmico a 1000°C sin presentar reacción alguna.