Construcción de Escuelas de Formación para la promoción de una vida libre de violencias basadas en género para el colegio Escuela Normal Superior de Bucaramanga (2022)
En el presente trabajo se encontrara el resultado de la práctica jurídico social de la Universidad Industrial de Santander, que desde su línea transversal de género, se logró el convenio con la Escuela Normal Superior de Bucaramanga, dando así la construcción de Escuelas con la finalidad de promover una vida libre de violencias basadas en género, es por esto que se da una propuesta pedagógica dirigida a toda la comunidad educativa de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga, es decir, estudiantes, profesores, personal directivo y administrativo y los padres de familia y/o representantes legales, se verán envueltos en un modelo de enseñanza cualitativo enfocado en la educación popular. Esta práctica jurídico social que tiene como producto la construcción de cuatro escuelas de formación para la promoción de una vida libre de violencias basadas en género, las cuales se desarrollaran en la Escuela Normal Superior de Bucaramanga, tienen la finalidad de capacitar a toda la comunidad educativa alrededor de lo que significa la violencia basada en género, sumando las relaciones de poder, así como también, se busca concientizar sobre las diferentes responsabilidades que existen como institución educativa publica, para crear canales, conductos, espacios seguros y garantes de los derechos de las victimas; se busca también, determinar cuáles son las instituciones públicas competentes para atender hechos de violencia basada en genero e instruir sobre el uso adecuado del Protocolo para la atención a de estos hechos ocurridos contra los integrantes de la comunidad educativa de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga.