Diseño y construcción de un sistema integral de adecuación y empacado para pequeñas empresas de cultivo de trucha (2010)
En este proyecto de grado se diseñó y construyó un sistema de adecuación y empacado de trucha para mejorar el proceso productivo de pequeñas empresas productoras, Los pequeños productores están limitados en la adquisición de tecnología pues en el país la maquinaría de empacado es demasiado costosa, pues son máquinas que se tienen que importar, otra limitante que tienen es que los equipos que se consiguen en el mercado nacional no están diseñados específicamente para sus productos, lo cual hace que esta maquinaría en ocasiones no se acomode a sus procesos productivos. Durante el proceso de diseño primero se requirió de una herramienta metodológica que ayudara a la toma de decisiones, para esto se recurrió a el QFD (Quality Function Deployment), la metodología del QFD ayudó de manera importante porque se pudo desglosar cada uno de los sistemas involucrados en el diseño y evaluar la mejor alternativa de diseño. Posteriormente se hizo un diseño conceptual de los sistemas de la alternativa ganadora. El uso de herramientas CAD como Solid Edge y Solid Work, permitieron un análisis geométrico detallado de los componentes, que luego fueron exportados a una herramienta CAE como lo es ANSYS Workbench y realizarles los análisis estructurales necesarios. Durante la construcción se tuvo especial cuidado en el uso de los materiales y procesos adecuados para la fabricación de los componentes, para garantizar su funcionalidad, calidad y larga vida.